您所在的位置:
网站首页
>> 政务 >> 法规公文 >> 规章政策
保护视力色:
宁波市市级林特休闲体验园创建管理办法
录入者:市林业局 作者: 访问次数: 发布时间:2017-01-03 字号:[ ]

  一、创建内容与建设重点

  (一)最美茶园

  实施茶园景观提升工程,进行茶园生态化种植改造,种植樱花、紫薇、红枫等适合观花观果观叶的彩色树种,提升茶园景观效果,增设便于宣传茶文化、体验茶事活动的基础设施。

  (二)最美果园

  实施果园休闲体验配套设施提升工程,在果园内开辟专区,绿化美化,增建采摘步道、体验专区、景观设施等便于游客进行体验活动的设施设备。

  (三)最美花园

  实施花园观赏品质提升工程,通过花卉品种结构或种植模式调整,延长花期,改进观赏效果,适当增加休闲设施设备,变生产型花卉基地为观赏型花卉园。

  二、申报与创建命名

  (一)申报主体

  以林业企业、专业合作社及家庭林场等社会经营主体为主,兼顾镇(乡、街道)、村。

  (二)申报条件

  1.最美茶园。茶园面积100亩以上,开展植树种花、修建游步道等工作以改善茶园景观生态效果,具有开展茶事体验活动的条件。

  2.最美果园。果园面积50亩以上,园内干净整洁,开展绿化美化工作,开辟专区开展采摘活动,具有开展体验活动的条件。

  3.最美花园。花园面积50亩以上,园内干净整洁,具有较强的观赏性,开展花卉品种结构调整工作和休闲设施修建工作。

  (三)申报材料

  1.宁波市市级林特休闲体验园申请(测评)表

  2.其他文字、图片、影音等说明材料。

  3.创建计划,包括具体创建内容、投资预算,建设期一般为六个月以内。

  (四)申报与创建命名流程

  1.各地农林局按规定时间向市林业局行文报申报材料。

  2.市林业局收到申报材料后组织有关专家实地察看,提出考察意见。

  3.市林业局根据专家考察意见提出创建点命名名单并在宁波林业网上公示七个工作日。

  4.经公示后无异议由市林业局公布创建点名单,有异议的酌情处理。

  5.业主根据创建计划开展创建工作,创建完成后申请验收,市、区县(市)两级林业部门联合验收,验收合格的由市林业局命名。

  三、测评

  市级林特休闲体验园的命名每三年测评一次,测评材料与流程同上。凡出园区征用占用消失或面积不足、现设施设备损毁、生态环境恶化、食品安全问题等不宜再授予称号的情况的,将取消命名。

  四、附则

  1.最美茶园、最美果园和最美花园内如开展经营活动,业主需按相关规定向有关部门申请登记、审批。

  2.本办法由市林业局负责解释,至颁布之日起实施。

宁波市市级林特休闲体验园申请(测评)表

申报主体

负责人

职务

电话

联系人

职务

电话

申报类型

□最美茶园    □最美果园    □最美花园

园区地址

规模(亩)

情况简介

区县(市)林业部门意见:

 

(盖章)

年      月    日



点击下载附件
【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统