您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 媒体报道
保护视力色:
让茶文化充实“名城名都”内涵
录入者:市林业局 作者:张燕 来源:宁波日报 访问次数: 发布时间:2017-12-15 字号:[ ]

  随着宁波建设“名城名都”步伐的加快,承载着“东方文明之都”历史内涵的茶叶,亟待进一步提升品质和延伸产业链,来充实茶文化的内涵。

  “瀑布仙茗”“望海茶”“奉化仙毫”……我市有茶园21.3万亩,实际投产18.9万亩,年产量近2万吨。虽然宁波有不少名优茶,但我市名优茶产量明显偏低:全国名优茶平均亩产29.4公斤,浙江省为28.5公斤,而宁波只有12.6公斤。曾经风光一时的茶叶出口,如今也以中低端为主。来自宁波检验检疫局的数据显示,茶叶出口的金额增幅低于数量增幅,出口茶叶价格越来越低。上半年出口到欧盟的茶叶,每公斤不到5美元。

  名茶,是茶产业价值的体现,也是“名城名都”建设的重要载体,对提升城市文化品位具有积极意义。

  如何提升宁波茶文化影响力?业内人士认为,延伸茶产业链,可以扩大宁波茶品牌知名度。

  茶馆,是传播茶文化的重要途径。北京颇有知名度的“老舍茶馆”,20世纪80年代从摆茶摊、卖“二分钱一碗茶”起家,如今已形成以明清风格、京韵风味为特色的品茶平台,将京韵文化和传统戏曲、北京风味小吃、各地名优茶汇集在一起,不仅已成为爱茶人休闲品茶论道的文化场所,也已成为领略中国传统文化、增进中外友谊的窗口。

  历史上,宁波到东亚、东南亚直至欧洲各地,形成了一条海上茶路。目前,宁波茶叶市场已有一定规模,不少茶客也已养成品茶、聊茶的习惯。在此基础上,宁波建设集展示、品尝、批发零售于一体的茶文化产业园,可以提升茶产业知名度,同时可以兼收并蓄宁波茶文化之精华,充实“名城名都”内涵。

  此外,茶园游艺也是延长茶产业链、提升产业价值、弘扬茶文化的重要途径。我市有近20万亩茶园分布在四明山、东钱湖等风景秀丽之处。将茶文化与旅游业结合起来,利用茶山开发采茶、品茶项目,可以充实旅游项目的内涵。如福建武夷山,借助业已成熟的旅游业来发展茶文化产业;杭州龙井村一带,还在品茶基础上发展了大量民宿。

  茶里乾坤大,壶中日月长。发掘茶文化,不仅可以提升茶产业价值,还可以助力宁波“名城名都”建设。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统