您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 宁波林业
保护视力色:
余姚五车堰村被列入首批省级传统村落名单
录入者:办公室 作者:管理员 来源:余姚日报 访问次数: 发布时间:2017-09-12 字号:[ ]

  9月8日,浙江省住房和城乡建设厅公布首批省级传统村落名单,余姚市黄家埠镇五车堰村榜上有名。

  省级传统村落申报的条件比较具体,其中要求村落拥有较为丰富的传统资源,村庄选址和格局保持传统特色,传统建筑风貌较为完整,拥有非物质文化遗产代表性项目,传承形式良好,具有一定的历史、文化、科学、艺术、社会和经济价值。省住建厅、财政厅、文化厅、文物局就我省首批省级传统村落申报工作进行严密部署,经审查、现场踏勘、专家评审,最终确定名单。

  五车堰村地处余姚、上虞两地交接处,一条街分属两县,两地隔河相望,故历史上有“鸡鸣两邑醒,炮仗三地响”的民谣。清代诗人陈梓《五车堰》生动描绘了五车堰集市的兴旺景象:“日出百官渡,午鸡啼五车。负盐亥市散,拖堰酒徒哗。”



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统