您所在的位置:
网站首页
>> 政务 >> 法规公文 >> 通知文件 >> 通知公告
保护视力色:
关于实施新一轮四明山区域森林生态修复的通知
录入者:市林业局 作者: 访问次数: 发布时间:2018-01-11 字号:[ ]
索 引 号: 002940637/2018-00007 主题分类: 农业、林业、水利,其他
发布机构: 市林业局 发文日期: 2018-01-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 通知公告 文件编号: 甬林〔2018〕4号
内容概述:

海曙区、奉化区、余姚市农林(水利)局,市林场:

  2013年以来,两区一市政府围绕严厉禁止毁林开垦行为、分类规范森林资源开发、套种补植造林修复等方面开展四明山区域森林生态修复工作,取得了阶段性成效。根据《宁波市委市人民政府关于加快推进四明山区域生态发展的实施意见》(甬党发[2015]8号)和《宁波市人民政府关于严禁四明山区域毁林开垦切实加强森林资源保护的决定》(甬政发[2012]138号)要求,为巩固上阶段森林生态修复的成果,提升四明山区域森林生态修复成效,经市政府同意,决定实施新一轮四明山区域森林生态修复。现就实施新一轮四明山区域森林生态修复工作的有关事项通知如下:

  一、实施新一轮四明山区域森林生态修复的重要意义

  上一轮森林生态修复主要是对禁止开发区内已开发的花木地实施森林生态修复,解决的是因花木过度发展导致的水土流失和面源污染问题,这是森林生态修复第一层次的基本目标,这个目标通过前五年的努力已经基本实现。但这个目标所形成的森林生态系统仍然很不稳定,需要根据森林消长情况启动多轮侧重面不同的修复行动,才能形成森林结构多样,形态稳定的高质量森林生态系统,这是今后森林生态修复要达到的目标。因此,实施新一轮四明山森林生态修复,是保护和提升现有生态修复成果的需要,也是形成稳定的生态系统的长远需要。

  二、主要目标

  1.禁止开发区花木地全面退花还林。2018年起,对四明山区域禁止开发区套种的3.4万亩花木地实施封山育林,全面退出经营性花木生产。

  2.森林质量明显提升。至2020年,四明山区域森林覆盖率73%,森林蓄积量244万立方米,公益林面积进一步扩大,森林固土固碳能力明显增强,因花木过度发展导致的水土流失和面源污染得到根本好转,四明山区域森林生态功能服务价值明显提高。

  3.修复模式不断完善。建设四明山区域产业转型林业科技示范园区1个,开展多种修复模式试验示范。

  三、重点任务

  1.封山育林。自本文件施行之日起,对禁止开发区已经套种造林花木地实施封山育林,通过封育措施,培育成水土保持林。封山育林由当地人民政府组织实施。封山育林区域花木地因抚育提升的需要,在保证花木质量和保留一定花木数量和质量的前提下,允许适当移苗,移苗管理按照《浙江省林木采伐管理办法》的相关规定实行苗木采挖审批管理制度。各地要细化封山育林区域花木采挖审批管理办法。

  2.森林提质。对生态重要区域修复地块及其周边地块在封山育林的基础上,通过森林抚育、林相优化等技术措施,加快森林形成,提高森林质量和生态功能,解决"种得下长不大"问题。对套种的经济树种,要落实主体通过抚育,培育为生态经济兼备的林特产业基地。至2020年,森林质量提升1.8万亩,其中2018年森林质量提升面积为6000亩。

  3.花木流转。在总结前几年花木流转做法的基础上,按照自愿、连片原则,支持对四明山生态重点区域花木和其他商品林开展流转试点,破解生态保护与林地经营利用的矛盾,实现"生态得保护,林农得利益"的双赢目标。

  4.修复示范。鼓励各地林业技术推广机构和林业生产主体开展四明山区域生态修复模式试验,引进适合四明山区域发展的修复树种和林特品种,建立修复示范基地,促进四明山花木产业转型。

  四、保障措施

  1.加强执法。各地要整合林业执法力量加强对四明山区域封山育林和森林资源保护的联合执法,要因地制宜组成多种形式的护林专业队加强巡查,严厉打击毁林开垦、封山育林区域开垦和其他破坏森林资源行为;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  2.创新机制。各地要探索建立四明山区域森林生态修复长效机制,总结上一轮森林生态修复好的经验和做法,立足发挥村级和农民的积极性,形成政府主导、村级主体、农民参与的修复机制,提高修复效果和资金使用绩效,发挥资金的杠杆作用。新一轮森林生态修复要以村为修复单元,以乡镇为单位编制修复方案,两区一市农林局汇总后形成本区域新一轮修复方案,于2018年2月底行文报市林业局批准实施。

  3.资金保障。2018年,市财政继续安排3000万元,用于新一轮四明山区域森林生态修复,具体资金管理办法另行制定下发。

  4.加强宣传。加大宣传新一轮森林生态修复政策的宣传,两区一市在2018年2月10日前,以区市政府名义发布封山育林通告,将封山育林通告、封山育林区域和清单公布到村,要召开村民大会等形式广泛宣传封山育林区域和具体措施;要宣传推进新一轮四明山区域生态修复和保护的重要意义,增强森林资源保护意识,形成相互监督机制,营造全社会关心支持和参与四明山区域森林生态修复的良好氛围。

  5.验收考核。各地要组织好年度森林生态修复的验收,市林业局在各地自查的基础上委托第三方组织市级验收,作为两区一市森林生态修复考核目标的依据。资金绩效考核参照《宁波市林业发展专项资金管理办法(试行)》以及专项资金管理办法执行。

  本通知自2018年2月10日起施行。


宁波市林业局

2018年1月11日


点击下载附件
【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统