您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 国内林业
保护视力色:
2017年浙江林业信息化建设十件大事评选结果揭晓
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:浙江林业网 访问次数: 发布时间:2018-01-09 字号:[ ]

  为全面总结2017全省林业信息化建设取得的成绩,展示建设成果,近期省林业厅组织开展了“2017年浙江林业信息化建设十件大事”网络评选活动,在“浙江林业网”和“浙江林业”微信公众号同时举行。自2018年1月3日开始,经5天的网络投票,评选结果揭晓。

  2017年全省林业信息化工作秉持浙江精神,按照“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,全面推进“互联网+”林业建设。1年来,技术水平提升,建设成效良好。评出的10件大事:

  一是我省林业信息化率大幅提升。经2017年全国林业信息化率评测,我省被评为“全国林业信息化建设十佳省级单位”,位列第六,比2016年提升3位;信息化率为82.7%,比2016年的75.2%提升了7.5个百分点。杭州市被评为“全国林业信息化建设十佳市级单位”、椒江区被评为“全国林业信息化建设十佳县级单位”。

  二是全省林业整合平台构建有序开展。根据《2017年全省林业信息化工作要点》要求,构建“浙江省智慧林业云平台”,整合全省林业业务系统及数据,打破信息孤岛,实现协同共享,对项目一期绍兴、开化、德清、玉环等8个试点地进行了实地调研、需求分析,开展系统软件开发、统一认证平台建设,完成数据采集入库和系统迁移整合,通过安全等级保护三级测评,顺利通过验收。项目二期建设已通过预审,将在全省全面铺开。全省森林资源动态监测信息化管理平台建设有序开展。

  三是省科技厅重点研发项目正式启动并取得进展。2017年度省重点研发项目《“互联网+”林业灾害应急管理数据采集技术与应用》正式启动。在德清县建立应用示范区,应用案例被国家林业局评为“中国智慧林业最佳实践50强”。在林业数据感知与采集、复杂林业环境下实时抗扰的数据传输与分发方面取得了研究进展,完成了森林灾害移动数据采集系统的设计与开发,与浙江省农村信息化示范省综合服务平台进行了数据对接。

  四是4家单位入选全国林业信息化示范市县、基地。绍兴市被确定为第三批全国林业信息化示范市,德清县、开化县被确定为第三批全国林业信息化示范县,乐清雁荡山林场被确定为第二批全国林业信息化示范基地,分别确定了“智慧林业系统建设示范”,“智慧林业技术惠民示范”,“智慧国家生态公园建设示范”及“智能护林与移动办公示范”的示范主题。

  五是新版“浙江林业网”和“浙江林业”APP正式上线。2017年2月,新版“浙江林业网”和“浙江林业”APP上线。新版“浙江林业网”利用省集约化平台,实现在线服务、互动交流和移动服务多功能于一体,呈现“三个统一”、“一站服务”和“四大特色”,其中“浙江省林业博览馆栏目”荣获电子政务理事会颁发的“2017政府网站政民互动类精品栏目奖”。“浙江林业”APP紧贴全省林业政务工作实际,业务标准统一、操作功能完善、林业特色突出,分新闻阅读、政务办公、热点应用三大模块,包含最美系列、林技服务、森林旅游、森林火险等特色服务,被国家林业局评为“中国智慧林业最佳实践案例50强”,并获电子政务理事会颁发的“2017互联网+政务服务创新应用奖”。

  六是无人机应用实现“机器换人”。宁波市研发并启用森林消防巡查无人机微波高空喊话系统;仙居县引入10L型“新农号”植保无人机;永康市、莲都区、天台县等地利用无人机开展松材线虫病疫情普查及枯死树监测工作;遂昌县在濂竹乡古松长廊利用无人机开展防治松褐天牛试验工作;长兴县建立由“无人机+监控”全天候、立体式林业执法监管模式;镇海区、安吉县、平阳县、玉环县利用无人机开展森林资源管护和火患巡航;金华市、新昌县、鹿城区等地应用无人机辅助森林消防及预警演练。

  七是虚拟现实技术助力智慧林业。省林业信息宣传中心建成我省首个多感交互式智慧林业安防VR系统,结合交互式UI设计,实现森林安全警情预报模拟、航空护林灭火实景体验、珍稀林业生态资源沉浸式观赏及森林生态旅游多感知性体验。通过VR全景技术,在“浙江林业网”的“林业博览”专栏建成“林业展览馆”、“野生动物标本馆”、“中国木雕博物馆”。温州市启动古道智慧平台,通过“温州古道”手机APP软件,观看温州20条森林古道美景。

  八是“互联网+”林业文化宣传卓有成效。全媒体立体融合,先后开展“最美赏花胜地”、“国有林场LOGO征集”、“最美护林员”等评选,反响良好;微电影《宝贝回家了》荣获亚洲微电影最高奖项金海棠奖和浙江省第四届微电影大赛三等奖。

  九是“互联网+”林技推广体系升级。“林技通”APP基层林技推广综合信息服务平台研发并推广使用。截止到12月底,共8163名用户,其中7588名林户、484名林技员、57名专家、32名管理员,登录次数达到24180次,林技问答模块问题回答率高达85.37%;临安区、桐庐县、建德市、松阳县等地区开展乡村林技推广能手聘用工作,通过“林技通”加大实用技术集成、示范和推广力度,充实林技推广体系中的基层力量。

  十是森林安防系统建设大幅投入。绍兴市首个森林消防监控系统在新昌调试成功,实行周边5公里范围内林区24小时360°烟火自动监控;兰溪市建设森林防火智能一体化系统并正式交付使用;松阳县建设森林消防指挥系统,结合木材运输管控,加装视频监控摄像头,打造综合指挥管理系统;德清县建立林区森林监控视频系统,接入指挥部可实时视频监控的已达68路;秀洲区对重点保护的53株三级以上古树安装视频监控,实现智能化、动态化管理,24小时实时监控。

  2018年,全省林业信息化建设将认真贯彻第五届全国林业信息化工作会议精神,实施工程带动、智慧引领、共治共享、信息惠林四大战略,构建林业智能治理体系,努力开创林业信息化发展新局面。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统