您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 国内林业
保护视力色:
全国“两山”发展百强县发布 浙江7地跻身前十
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:浙江林业网 访问次数: 发布时间:2018-08-21 字号:[ ]

  近日,“两山”发展指数研究成果及“两山”发展百强县名单在安吉发布,我省安吉、宁海、诸暨、临海、义乌、新昌和象山7地跻身全国“十强”。

  浙江大学环境与资源学院教授张清宇介绍,该指标体系以节约自然资源、合理的空间格局、优化的生产和生活方式为原则,以环境质量底线、生态环境红线、资源利用上线作为基本的指标要素,包括了生态环境、特色经济、民生发展和保障体系四大部分。

  此次发布共对全国1837个县(市)2016年指标数据进行分析,并根据“两山”发展指数进行排序,最终得出“两山”发展百强县。全国前十分别为:浙江安吉、浙江宁海、江苏昆山、江苏太仓、山东荣成、浙江诸暨、浙江临海、浙江义乌、浙江新昌和浙江象山。

  随着全国各地生态文明建设的不断推进,“两山”理念已深入人心。但在落地实践过程中,如何更好推广安吉余村“两山”建设和转化经验、如何在推广中发挥各地特色、如何衡量“两山”建设和转化等问题仍亟待解决。为全面、科学、直观的反映和评价县域“两山”建设和转化情况,作为县域“两山”发展的指导和参考,2016年起,浙江大学环境与资源学院通过对现有生态文明、可持续发展指标体系开展分析,并对全国各地的“两山”建设情况进行充分调研,提出了“两山”发展指数的概念。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统