您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 宁波林业
保护视力色:
象山桥头林村“红美人”接穗畅销
录入者:市林业局方 作者:吕知瑾 来源:象山县农林局 访问次数: 发布时间:2018-09-21 字号:[ ]

  近日,象山县丹东街道桥头林村林发员、张菊兰夫妇正在村东苗圃剪橘脑(接穗)(如图)。老林告诉:“这是‘红美人’柑橘脑,江西客户中午来取货,谈好价格,每斤100元,每棵一元五到二元光景。”

  环顾周边,林发乾、林培福等橘苗户也在地里剪脑,林发员说是约好同一车的。说着,他拿起一棵40公分脑枝介绍说:“客户买去高枝嫁接,改造老橘园。看,脑枝粗壮,可分五六只芽苞。”原来橘苗生长期约两年,到后半期发芽旺盛,必须及时掐灭抽脑、边枝,以保主枝茁壮。“过去当废料,现在当成宝,就因品种好,”林发员兴奋地自言自语。老林扳起指头算算:“1亩红美人,能剪200斤,到手2万元,差不多够橘苗培植成本。“

  桥头林村柑橘苗种植不到10年,起初,同街道姚家山人进村租地扩种橘苗,姚家山是远近闻名的柑橘苗木专业村。林培福、林发员等看到,培育橘苗投资轻,见效块,纷纷拜师学徒,试种琢磨,目前发展到十几户,苗圃五六十亩,其中红美人占多数。去冬今春,橘苗户收入少则十几万元,多则几十万元。去年开始,江西、湖南、广西、云南客户上门采购脑枝去嫁接,这让桥头林人修剪橘枝变废为宝。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统