您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 国内林业
保护视力色:
全省野生动物疫源疫病监测防控技术培训班在德清举行
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:浙江林业网 访问次数: 发布时间:2018-09-27 字号:[ ]

  为进一步提高全省陆生野生动物疫源疫病监测人员的专业技术水平和实际操作能力,切实做好我省野生动物疫源疫病监测防控工作,9月25-26日,省林业厅在德清举办全省陆生野生动物疫源疫病监测防控技术培训班,来自全省33个国家级、省级陆生野生动物疫源疫病监测站的业务负责人和监测人员、14个省级以上自然保护区野生动物疫源疫病监测点业务负责人共90多人参加了培训。

  培训班上,省野生动植物保护管理总站负责人回顾和总结了一年来我省野生动物疫源疫病监测防控工作,并对下一步监测防控工作提出“落实3个责任”,抓好“5项重点工作”的要求。一是落实好主体责任。各级林业主管部门是监测防控的责任主体,要把病源疫病监测防控列入重要工作议程。积极争取政府领导的关心和重视,落实工作经费,储备应急物资,更好地履行好法律法规赋予林业主管部门的监测防控职责。二是落实好直接责任。全省33个国家级、省级监测站、14个监测点是疫源疫病监测防控的主力军,乡镇林业工作站、自然保护区、湿地公园、国有林场的工作人员和护林员、林业有害生物测报员等林业工作人员,也应当按照县级以上地方人民政府林业主管部门的要求,承担相应的陆生野生动物疫源疫病监测防控工作。三是落实好岗位责任。各承担疫源疫病监测防控任务的单位都要制订岗位责任制,明确各监测人员的责任区域、具体任务,确保监测工作到位、监测数据准确、监测信息上报及时。一旦发现疫情,做到第一时间发现,第一时间报告,第一时间应急处置。进一步强化监测防控体系建设。优化疫源疫病监测站点布局,适度扩大现有国家级和省级监测站的数量,提高监测覆盖率。以标准站建设为抓手,加强基础设施建设、人员队伍、规章制度、应急保障和信息化建设,促进野生动物疫源疫病监测防控体系上一个新台阶;进一步加强野生动物疫病主动预警。通过建设杭州湾、乐清湾、漩门湾鸟类环志站,掌握鸟类迁徙规律的同时,采集鸟类样本进行检测,早期发现禽流感等疫病,并对疫病趋势进行分析和风险研判,及时作出预警。对我省人工繁育的主要动物要进行定期和不定期的检测,做好重要疫病本底调查,主动发现疫病,主动防控。力争早日实现监测防控方式由被动防控向主动预警的转变;进一步丰富监测站点工作内容。疫源疫病监测防控是主业,但涉及野生动物保护管理的全局,要加强珍稀物种、新发现物种的监测,对保护管理工作提出可行性建议,促进生态文明建设扩大社会影响力。进一步做好野猪非洲猪瘟疫病的监测。认真贯彻落实国务院、省政府非洲猪瘟防控工作会议精神,加强野外野猪监测防控,做好野猪非洲猪瘟样品采集与主动预警;进一步做好候鸟致病性禽流感等疫病的防控。对候鸟越冬地、迁飞停歇地和迁飞通道,组织人员重点看护和监控,严格野生动物疫源疫病信息上报制度。

  培训班上,来自浙江农林大学、省自然博物馆的专家和教授对疫源疫病监测系统基础和操作、监测野生动物样本的采集、非洲猪瘟的防控、监测鸟类的识别等知识进行了授课。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统