您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 媒体报道
保护视力色:
宁波林业专家获全国林业技术奖
首创“元迎探惜”樱花花期分类法
录入者:市林业局 作者:鲁威 来源:宁波晚报 访问次数: 发布时间:2018-09-28 字号:[ ]

  海曙樱花团队根据“红楼”文化将樱花花瓣颜色分为白、淡粉、粉红、紫红、黄绿5种花色,并参照不同树形和开花时间,首创“元迎探惜”樱花花期分类法。

  樱花是宁波,也是四明山区的主导花木产业之一,有着上万亩的种植规模。近日,记者从海曙区农林水利局获悉,海曙樱花研究团队的《樱花品种鉴定技术研究及应用》研究成果获全国最高林业技术奖——梁希奖三等奖。

  “我们通过探索樱花种质资源的亲缘关系,建立樱花资源分类系统,对以后完善樱花品种鉴定技术以满足科研生产及园林应用、旅游文化有十分重要的意义。”海曙区林业技术管理服务站樱花研究团队负责人严春风说。

  参照“红楼”文化对樱花进行分类

  “国内研究樱花人员严重匮乏,樱花品种鉴定技术研究已远远不能满足樱花大产业发展需求。因此,探索樱花种质资源的亲缘关系,建立一个涵盖较多樱花资源的分类系统,完善品种鉴定技术以满足科研、生产及园林应用,满足人民日益增长的物质、精神需求十分必要。”严春风告诉记者。

  “以前都是通过叶子、花期来判定,最终结果都比较模糊。后来,在品读‘红楼’文化过程中,文中的‘元迎探惜’激发了我的灵感。”严春风笑着解释,之后,他根据“红楼”文化将樱花花瓣颜色分为白、淡粉、粉红、紫红、黄绿5种花色,参照不同树形和开花时间,首创“元迎探惜”樱花花期分类法。

  过去4年,严春风的樱花团队对国内樱花资源进行记录观测。“团队成员涵盖了四川、江苏、山东、浙江、安徽、福建等6省的林业科研部门以及苗木生产加工旅游等方面的专家。”严春风介绍,“我们从云南到吉林跨越了20个省,对中国野生樱花资源进行记录观测。同时,与浙江省林科院合作,对樱花进行分子鉴定和成果包装,而且还引进日本园艺品种,在海曙区建立形态特征数据库,对樱花进行了系统分类。”

  樱花曾经宁波港引入日本

  “樱花在日本民间被视为国花,并以其独特的樱文化向世界广泛传播,以至人们误把樱花与日本樱花划等号。”严春风告诉记者,其实,科学界从古植物化石资料推测:樱花起源于500万年前的始新世至中新世。从樱属植物的现代分布、古代化石考古、植物分子亲缘地理学研究,都证明了中国西部及西南部高山地区为樱花的分布中心、原始种保存中心及特有中心。

  据介绍,樱花在中国古典园林中的应用历史悠久。远在秦汉时期,樱花就已经落户于宫苑之中。到了唐代,樱树已栽植于庭院观赏。然而中国自古以来对樱花资源的开发过分强调食用性,忽视观赏价值,因此对樱花种质资源的研究较少,一直处于次要地位。反而日本通过遣唐使从海上丝绸之路的宁波港引入了大量樱花资源,并发扬光大。

  四明山区栽培樱花始于上世纪

  宁波也有万亩园艺栽培樱花,其中四明山区种植最多。来自哈数樱花团队的最新调研资料显示,上世纪30年代,奉化溪口三十六湾村村民从上海植物园引入观赏樱花,并在四明山区种植。

  严春风提供的资料显示,樱属植物全世界约有150种,500多个品种。目前,四明山区域收集、保存的樱花种质已近百份,涵盖不同树形、花期、花色、花量。

  “经过2013年以来的苗木低谷,虽然目前樱花苗价有所恢复,四明山区樱花形势喜人,但发展过程中仍存在不少问题。比如,栽培技术落后、产业结构欠优、文化开发滞后等。”严春风表示。

  宁波的樱花产业还需要全产业链开发。比如,苗木需要品种和产品丰富,提高苗木价值;在樱花衍生产品的开发上有所尝试,提高苗木附加值;在品种、产品丰富的基础上大力发展樱花旅游,实现一、二、三产融合。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统